Rencana Kegiatan Difpala adalah implementasi kurikulum dan kerjasama untuk memastikan peningkatan kapasitas anggota dan dampak lingkungan.
Widi Sugiarti
Widi Sugiarti
Co Founder Lingkar Sosial Indonesia | Pembina Bidang Ekraf, Lingkungan Hidup dan Kepramukaan

Difabel Pecinta Alam (Difpala) adalah kelompok pendaki gunung pertama di Indonesia. Didirikan pada tahun 2020 oleh Lingkar Sosial Indonesia (LINKSOS) untuk merespon pandemi, sebagai unit pemberdayaan disabilitas LINKSOS di bidang pelestarian alam dan lingkungan1Berikut informasi rencana kegiatan Difpala, lokasi dan waktu pelaksanaan tahun 2025.

agenda rutin REUNI GUNUNG WEDON teaser bhandagiri SDGs Komunitas- mengungkap mistis di Gunung Wedon

Pusat Kegiatan

Titik Akvivasi

Difpala memiliki tiga pusat aktivasi kegiatan. Pertama, pusat latihan difabel mendaki gunung Sekolah Alam Difpala, Gunung Wedon Lawang, Kabupaten Malang. Kedua, pusat informasi dan jaringan di Malang Creative Center Kota Malang. Ketiga, pusat survei dan mitigasi Basecamp Difpala, Desa Pandarejo, Bumiaji, Kota Batu. Keempat, Posko Rescue Bela Negara Malang untuk pelatihan bidang kesehatan dan kepramukaan. 

Difpala melakukan pemberdayaan anggota secara sistematis dan terukur melalui kurikulum. Terdapat empat tingkat kurikulum yaitu Agni, Bakti, Caraka dan Darma. Lihat kurikulum Difpala>>

tenda flysheet di gunung wedon

Kategori keanggotaan dan wajib kurikulum

Keanggotaan dan Wajib Kurikulum

Terdapat dua kategori anggota, yaitu Anggota Biasa dan Anggota Luar Biasa.

Anggota Biasa adalah anggota yang mengikuti proses kurikulum. Mereka menjalankan diklat dan pendakian  secara terjadwal.

Sedangkan Anggota Luar Biasa adalah anggota yang tidak mengikuti proses kurikulum, namun berkontribusi terhadap program dan keberlanjutan Difpala. Anggota Luar Biasa meliputi tiga jenis keanggotan, yaitu Anggota Kehormatan, Anggota Khusus dan Relawan.

Anggota Kehormatan berasal dari pejabat negara, pejabat pemerintahan dan tokoh masyarakat, tokoh agama dan tokoh adat. Peran Anggota Kehormatan  memberikan dukungan kebijakan dan perluasan jaringan. Anggota Kehormatan termasuk Anggota Luar Biasa, tidak wajib kurikulum. 

Anggota khusus berasal dari ahli pendakian atau profesional di bidang lingkungan hidup.  Peran Anggota Khusus memberikan peningkatan kapasitas anggota Difpala. Anggota Khusus termasuk Anggota Luar Biasa, tidak wajib kurikulum. 

Relawan berasal dari masyarakat luas yang berkontribusi dalam pelestarian alam dan lingkungan. Relawan termasuk Anggota Luar Biasa, tidak wajib kurikulum. 

httpslingkarsosial.orgorang-yang-pernah-mengalami-kusta-oypmk-mendaki-gunung

Output Kegiatan Difpala

4 Ouput Kegiatan

Empat output kegiatan Difpala tahun 2025. Pertama, seluruh anggota terdata dalam Data Base. Kedua, Anggota Difpala menguasai materi baik teori, praktik dan peralatan, sesuai dengan tingkatan kurikulum. Ketiga, kegiatan penghijauan berkelanjutan. Keempat, pendakian dua gunung kegiatan misi Disability Seven Summits.

Seluruh anggota Difpala wajib melengkapi Data Base Anggota melalui links. Anggota yang terdata dalam data base akan mendapatkan informasi program dan kegiatan secara berkala melalui grup komunikasi. Bagi yang belum terdata silahkan isi data base melalui links ini https://forms.gle/oTfkujtTAjRJEfpd8

Anggota Difpala belajar sesuai panduan kurikulum meliputi teori dan praktik. Kurikulum juga mengatur jenis perlengkapan yang wajib dimiliki. Lihat Kurikulum>>

Setiap anggota Difpala wajib tanam pohon di Gunung Wedon Lawang, atau lokasi pelatihan lainnya, minimal satu orang per pohon.

Perencanaan kegiatan Disability Seven Summits dalam koordinasi KND, Tempo Media dan LINKSOS2.

difpala Bhandagiri

Jadwal dan lokasi kegiatan

Kegiatan dan Lokasi

Latihan dan educamp merupakan kegiatan utama Anggota  Biasa Difpala. Dalam latihan, anggota mendapatkan materi sesuai tingkat kurikulum. Sedangkan educamp merupakan kemp edukasi sekaligus prosesi wisuda setiap kenaikan tingkat. Berikut jadwal kegiatan dan educamp.

Lokasi kegiatan online. Tanggal pelaksanaan 1 Januari- 31 Desember 2025.  Pelaksana: Koordinator Umum Difpala. Bagi yang belum terdata silahkan isi data base melalui links ini https://forms.gle/oTfkujtTAjRJEfpd8

Lokasi kegiatan di Gunung Wedon untuk Anggota di area Jawa Timur, dan online untuk anggota di luar Jawa Timur. Tanggal pelaksanaan 1 Januari- 31 Desember. Pelaksana: Koordinator Bidang Pelatihan dan Kurikulum.

Lokasi di Gunung Wedon. Peserta kegiatan adalah anggota baru/ Pra Agni. Waktu pelaksaan  01-02 Februari. Pelaksana: Koordinator Umum Difpala. 

Lokasi di Putuk Lesung Gunung Arjuno. Peserta kegiatan anggota Difpala tingkat Agni. Waktu kegiatan 18-20 April. Pelaksana: Koordinator Umum Difpala.

Lokasi di Gunung Butak. Peserta kegiatan anggota Difpala tingkat Bakti. Waktu pelaksanaan 13-15 Juni. Pelaksana:  Koordinator Umum Difpala.

Lokasi di Desa Bedali, Lawang, Kabupaten Malang. Peserta kegiatan anggota seluruh tingkat, khususnya Anggota tingkat Caraka. Waktu pelaksanaan Januari- Desember. Koordinator Umum Difpala.

Lokasi di Gunung Arjuno. eserta kegiatan anggota Difpala tingkat Caraka. Waktu pelaksanaan 8-9-10 Agustus. Pelaksana: Koordinator Umum Difpala.

Lokasi di Gunung Kawi. Peserta kegiatan anggota Difpala tingkat Bakti. Waktu kegiatan 3-5 Oktober. Pelaksana: Koordinator Umum Difpala.

Demikian rencana kegiatan Difpala tahun 2025. Satu pesan bagi anggota Difpala, bahwa tertib administrasi dan taat aturan adalah potret komitmen menjaga keberlanjutan Difabel Pecinta Alam.

Post Views: 38
  1. Difpala, Bakti Inklusi Bumi Lestari https://lingkarsosial.org/difabel-pecinta-alam/ []
  2. Pendaki difabel daki Gunung Kawi, awali misi “Disability Seven Summits Indonesia” https://www.benarnews.org/indonesian/berita/difpala-disability-seven-summits-12172024002855.html []
Skip to content